Quello al “Vallisneri” è stato un intervento complesso e articolato (portato avanti in diverse fasi, dovendo garantire la disponibilità di una parte di aule per la didattica) con il quale si sono voluti raggiungere obiettivi di sicurezza, di elevato contenimento del fabbisogno energetico e di miglioramento del comfort in terno. Un’opera di totale ristrutturazione edilizia del padiglione prefabbricato, costruito dalla Provincia negli anni ’70 come ampliamento del Liceo Scientifico, per rendere più funzionale l’immobile, rinnovandolo anche nell’aspetto esteriore con la realizzazione di un nuovo tamponamento, una parete ventilata e coibentata con infissi altamente isolanti: il risultato è un edificio di circa SOOO metri quadri ad elevata efficienza energetica. L’investimento complessivo dell’amministrazione provinciale per il “Vallisneri” ammonta a circa S milioni e 160mila euro di cui 2 milioni dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, 330mila dalla Regione Toscana e 830mila euro da fondi provinciali. Il primo lotto ha riguardato l’adeguamento sismico dell’edificio tramite il consolidamento statico della struttura in acciaio e il rafforzamento delle fondazioni e dei pilastri con una spesa di 740mila euro.

LiceoLa prima fase dei lavori si è svolta da aprile a novembre 201 o ed è stata eseguita dalla ditta Guidi Gino (in ATI con Magher) per un importo di 485mila euro.La seconda fase dell’intervento si è svolta da novembre 2010 a marzo 2011, la ditta esecutrice è stata ancora la Guidi Gino (stavolta in ATI con MBM) e l’importo dei lavori è stato di 255mila euro. Con il secondo lotto la ditta I.T. I. Impresa Generale ha assunto l’appalto per i lavori di efficientamento energetico dell’involucro e degli impianti, con una spesa totale di 2 milioni e 420mila euro. L’intervento è stato suddiviso in due fasi e al momento è stato completato il primo, relativo all’ala Est. Le opere nel complesso riguardano l’adeguamento energetico e impiantistico, g li interventi di miglioramento funzionale ed il completamento dell’adeguamento alla normativa sulla sismica. È stato realizzato il nuovo involucro di tamponamento esterno con un sistema di parete ad alta efficienza energetica e infissi ad ampia vetratura, dotati di frangisole per migliorare l’illuminazione dei locali e schermare le aule dai raggi del sole durante la bella stagione; nuovi impianti elettrici ad elevata efficienza e un impianto termico radiante a soffitto a basso consumo; sono s tate create, inoltre, due nuove scale di sicurezza ed è stato completamente rifatto l’anello antincendio per l’intero plesso scolastico. Sono stati revisionati gli impianti d ei laboratori di fisica, chimica e dei due laboratori linguistici, le cui postazioni sono state incrementate. . È stato ampliato, inoltre, di 250 metri quadri il secondo piano per venire incontro alla necessità di nuove aule, visto l’alto numero di iscritti del liceo (circa 1.4·00 studenti in media negli ultimi anni), il che ha consentito di ricavare al piano terra una nuova aula magna da circa 180 posti, dotata di un nuovo impianto fonico. I lavori nell’ala Ovest sono ancora in corso e includono l’installazione del servoscala per l’eliminazione delle barriere architettoniche. Termineranno, come da contr atto, nel mese di marzo. Qui, oltre agli interventi sui tamponamenti e sugli impianti, è in atto anche il completamento dell’adeguamento antisismico.

liceoAlla fine dei lavori il vecchio padiglione, completamente rinnovato, ospiterà 19 aule di didattica, laboratori linguistici, 2 laboratori di fisica, 2 laboratori di biologia/ chimica, 2 aule da disegno, un’aula magna, oltre a diversi locali di deposito/archivio e quattro gruppi di servizi igienici. Il progetto di ristrutturazione del padiglione del liceo scientifico Vallisneri di Lucca è stato sviluppato nell’ambito del progetto Teenergy Schools, finanziato dal programma europeo Med e presentato come esempio di “buona pratica” nell’ambito del progetto stesso per le strategie adottate riguardo alla ventilazione e al raffrescamento passivo, che rappresentano una problematica molto rilevante nelle scuole e, in particolare, in quelle collocate in fasce climatiche temperate come quella in cui viviamo. Il progetto Teenergy Schools ha riguardato una terna di progetti-pilota sull’architettura scolastica bio-climatica, sviluppati dalla Provincia di Lucca, fra cui rientrano la ristrutturazione e l’adeguamento del corpo principale in muratura del liceo scientifico Vallisneri o l t re alla realizzazione di due nuovi edifici scolastici, vale a dire la nuova sede del liceo scientifico Barsanti e Matteucci a Viareggio e la nuova sede del ISIA Simoni a Castelnuovo Garfagnana. “Teenergy Schools”, di cui l’amministrazione provinciale è stata capofila, si è concluso a settembre 20 Il e per il lavoro svolto la Provincia di Lucca ha ricevuto al Klimaenergy-Award 201 1 il premio speciale per l’attività di formazione.

Scarica l’articolo completo in PDF